영남대 식품공학과 김명희 교수, 과학기술훈장 도약장 수상 [2024. 04. 30] N
No.1061308222일, 2024 과학·정보통신의 날 기념 포상
바이오·나노 소재 기반 위해물질 저감 및 분석기술 개발 연구 수행
한국의 식품공학 발전에 기여한 공로 인정받아
[2024-4-30]
<영남대학교 식품공학과 김명희 교수가 과학기술훈장 도약장을 수상했다.(사진 오른쪽이 김명희 교수)>
지난 22일 국립과천과학관에서 열린 ‘2024 과학·정보통신의 날 기념식’에서 영남대학교(총장 최외출) 식품공학과 김명희 교수가 과학기술훈장 도약장을 수상했다.
과학기술정보통신부에서 주최한 이날 기념식은 ‘글로벌 과학기술 허브·디지털 모범국가 실현’을 주제로 과학기술인의 자긍심 고양 및 사기 진작을 위해 개최되었으며, 1975년부터 매년 과학기술 발전에 기여한 공로자를 선정해 포상하고 있다.
과학기술훈장 도약장을 수상한 영남대 김명희 교수는 바이오 및 나노 소재 기반 위해물질 저감 및 분석기술 개발 중대형 과제 수행 등 한국 식품공학 발전에 크게 기여한 공로를 인정받았다.
김 교수는 미국 코넬대학교에서 박사학위를 받고 2005년 3월부터 영남대학교 식품공학과 교수로 재직 중이다. 2015년, 농식품 안전관리 기반 구축에 기여한 공로로 대통령 표창을, 2023년에는 식품의약품안전처장 표창을 수상한 바 있다. 현재는 식품 품질·안전 고도화를 위한 산학연 공동연구와 정부, 지자체 자문 활동 등을 활발하게 펼치고 있다.
< 출처URL >
[ 영남대학교 사이버홍보실 ] https://www.yu.ac.kr/pr/yunews/yu-news-room.do?mode=view&articleNo=10508748
< 관련기사 >
[ 네이트 뉴스 ] https://m.news.nate.com/view/20240430n21529
[ 뉴시스 ] https://www.newsis.com/view/?id=NISX20240430_0002718860&cID=10810&pID=10800
[ 서울경제TV SEN ] https://m.sentv.co.kr/news/view/685199
[ 위키트리 ] https://www.wikitree.co.kr/articles/947770
[ 일요서울 ] https://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=487393